Пятница, 28.02.2020, 02:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меню сайта
Категории раздела
В мире [1]
В России [0]
В регионе [7]
Празднуем сегодня
Праздники сегодня
Интересные статьи
Обзор антивирусных программ
Полезные ссылки
Рождественская школа

Прокуратура Тверской области Фировского района

Великооктябрьская школа

Очень интересный ресурс

ФОТО НА ДОКУМЕНТЫ В ФИРОВСКОМ РАЙОНЕ

ТРК "ФИРОВО"
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наш опрос
Какое у Вас подключение к Интернет?

Всего ответов: 155
Новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 25 » Цифровое телевидение - миф или реальность
07:44
Цифровое телевидение - миф или реальность

Более двух лет прошло с тех пор, как было объявлено о федеральной программе перехода на цифровое телевидение. В 2012 году был обещан первый результат. Цифровое ТВ уже внедрено на Дальнем Востоке, на Алтае, в Забайкалье, Тыве, Хакасии, Тюменской области, ХантыМансийском автономном округе, в столице Якутии и даже на Командорских островах.

Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев утверждает, что «цифра» охватила территорию, где проживает 43 миллиона человек – почти треть населения России.
Выполнение федеральной программы рассчитано на шесть лет. Тверская область входит в третью очередь строительства – 2011–2013 годы.
Сергей Ступак – директор Тверского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) – рассказывает о ходе внедрения цифрового ТВ на территории региона.
– Наши читатели, они же телезрители, не совсем понимают, зачем внедрять «цифру», когда нормально работает спутниковое и кабельное телевидение. На это расходуются огромные деньги. Кстати, сколько?
– На выполнение программы из федеральных средств будет израсходовано 122 миллиарда рублей. Что касается преимущества цифрового вещания. Вопервых, это гигантская экономия частотного ресурса. В эфире стало тесно. Вовторых, цифровой стандарт предполагает лучшее качество приема сигнала. И, наконец, дополнительный сервис. Например, оповещение о чрезвычайных ситуациях, предоставление по запросу телезрителей информационной госуслуги.
– И что сделано у нас в области?
– В прошлом году выполнен системный проект сети цифрового наземного вещания. Готова проектная документация, которая будет передана на государственную экспертизу. Только после положительного заключения экспертизы начнется финансирование проекта.
– Можно еще раз убедить телезрителей в преимуществе цифрового вещания. Население навешало спутниковых тарелок, принимающих сотню программ. Полсотни предоставляют кабельщики. А цифровое телевидение, по информации министра связи, пока всего восемь программ.
– Кабельное телевидение действует только в городах. К деревням и селам его никто не потянет. Спутник действительно принимает сто каналов, но бесплатных – лишь одиннадцать. И кабельное телевидение, и спутниковое – платная услуга. Это частный бизнес. Задача государства – создать такую национальную сеть, которая бы не зависела от воли одного хозяина. Ведь если частная компания обанкротится или повысит абонентскую плату – телезрителям здорово не повезет.
Цифровое телевидение – бесплатная услуга. На одной частоте будет транслироваться девять программ. На трех частотах – двадцать программ плюс программа высокой четкости. И, конечно, будут присутствовать региональные программы, что исключено в приеме спутникового вещания.
– Но даже дилетанты знают, что принимать новый сигнал на всех, даже суперсовременных телевизорах невозможно без специальной приставки, которую следует купить и поставить, пригласив специалиста. А это расходы…
– Приставки потребителям придется покупать за свой счет, малообеспеченные получат их за счет регионального бюджета. Пока цена декодера – 2,5–3 тысячи рублей. Но есть надежда, что цена будет падать.
– За три тысячи можно купить небольшой телевизор…
–…который не обеспечит прием цифрового сигнала. Телевизора, который бы обеспечивал современный стандарт МРЕG4, пока еще в продаже нет. Налаживается опытный выпуск.
– Получается, что цифровой прогресс бежит впереди паровоза. Приемников еще нет и в помине, а программа живет и набирает обороты.
– Люди постепенно привыкнут к новшеству, как к мобильному телефону, которым с удовольствием пользуются даже не очень прогрессивные бабушки и дедушки.
– К прогрессу надо быть готовым. А у нас в Твери сотни наружных антенн «смотрят» в сторону, противоположную мачте, откуда передается сигнал. Антенное хозяйство запущено. Потребители сами принимают сигнал кто во что горазд.
– Для приема цифрового сигнала будет достаточно специальной комнатной антенны.
– И ее надо покупать… Кстати, какой телевизор у главного телевизионщика области и к какой сети вы подключены?
– У меня «Самсунг», смотрю кабельное телевидение.
– Сколько эфирных программ принимает Тверь?
– У нас 14 программ. 12 передаются с мачты на улице Вагжанова, остальные – с универмага «Тверь» за Тьмакой и с недостроенной высотной гостиницы. Половина программ идет в метровом диапазоне, другая – в дециметровом. И если с метровым вещанием все более или менее, то с дециметровым похвастаться нечем. Оно налажено местными кулибиными.
– Телевизионная мачта на улице Вагжанова в свое время вызвала неприятие населения. Говорили о возможных медицинских последствиях для жителей близлежащих домов. Чем не угодила антенна в Андрианове? Кстати, ее строительство тоже было воспринято далеко не однозначно: поставлена далеко за городом, в низине. Для обслуживающего персонала пришлось создавать инфраструктуру.
– Мачта в Андрианове аварийная. Не выполнен весь комплекс работ по ее ремонту. Стоимость ремонта была соизмерима со строительством новой мачты. Это одна из причин. Вторая: размещать операторов более удобно в центре Твери. По охвату сигналом вариант с улицы Вагжанова более удобен.
На андриановской площадке будет развернута земная приемопередающая станция. Объект не заброшен, будет жить.
Что касается медицинских последствий… Никаких нарушений санитарных норм нет. Удостоверено управлением Роспотребнадзора. Население может лишний раз не беспокоиться.
– Сколько процентов населения будет принимать цифровое вещание после выполнения федеральной программы?
– Основной показатель – 98,8 процента. Задача – обеспечить население двадцатью программами такого качества, которое устроило бы всю Россию.
Категория: В регионе | Просмотров: 2663 | Добавил: Gnom | Теги: телевидение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]