Прошло уже больше двух лет со дня закрытия ООО "Востек". Предприятие задолжало не только поставщикам сырья, но и рабочим. Кто-то подавал в суд на завод с требованиями выплатить долг, кто-то повёлся на уговоры и не стал требовать заработанное, понадеявшись на скорое восстановление работы предприятия. Кто-то даже получил часть средств, а кто-то - нет и уже не получит.
Подавшим дела в суд были высланы исполнительные листы. Не буду вдаваться в подробности, изъясню лишь смысл рассылки. Завод признан банкротом и все долги (по крайней мере долги перед рабочими) с него списываются, иными словами забудьте про деньги, ничего Вы не получите... Рассылка ссылается на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ". Почитал я некоторые статьи данного закона и, ничего особо не поняв (кто его писал таким корявым языком?), плюнул. Ну уж если официальный орган ссылается на источник, видимо, и правда есть там что то такое, чего нам, обычным смертным не понять. Помнится мне передача Фировского телевидения в которой прокурор убеждал телезрителей, что банкротство предприятия не спасёт его от долгов, видимо, не прав был прокурор, а жаль... А ведь было же заключение:
Quote
18 января арбитражным судом Тверской области в отношении ОАО «Востек» (который находится в Тверской области, Фировском районе, поселке Великооктябрьском) было введено конкурсное производство. Об этом стало известно из материалов компании.
Арбитражный управляющий - Олеся Шестакова. Адрес для корреспонденции арбитражному управляющему: Московская обл., 141075, г. Королев-5, а/я 215. В январе 2011 года Арбитражным судом Тверской области в отношении «Востека» была введена процедура наблюдения. Основные кредиторы предприятия - госбанки ВТБ и Сбербанк.
ОАО «Востек» был одним из самых крупных в России производителей листового стекла (с производственными мощностями в 15 млн. кв. м стекла за год). В июне 2010 года предприятие стоит, а в июле было подано заявление о банкротстве. Была сокращена численность работников, а убытки «Востека» в 2010 году составили 337 млн руб. Кредиторская задолженность завода по данным Tver-portal.ru на конец первого полугодия 2011 года составила 529 млн. руб.
После процедуры наблюдения вводится конкурсное производство (при неудачной попытке финансового оздоровления завода), завершающее процедуру банкротства. В процессе конкурсного производства будет осуществлена ликвидация предприятия и удовлетворение кредиторских задолженностей за счет его имущества. Данная процедура вводится сроком на 1 год и может быть продлена на полгода.
Имущество на заводе ещё имеется, даже охрану содержат, а вот долги платить не хотят. Короче, как говорится в одной передаче: "Мы живём в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют".